POSTRES MÁS RICOS DE LIMA METROPOLITANA

3 POSTRES MÁS SABROSOS

1. PICARONES

Este postre tiene sus orígenes en los tiempos del Virreinato del Perú. Posiblemente un intento de imitación de los "buñuelos" que era consumido por los españoles y la población de esclavos. Para la preparación se utilizaron insumos algunos traídos por los conquistadores como harina de trigo, zapallos y chancaca para iniciar la tradición de un postre que, actualmente, tiene consumo masivo en el Perú y en Chile, y en ciudades cercanas de otros países limítrofes y que, en algún momento, compartieron el desarrollo cultural del Virreinato.

Durante los primeros años de la República, el consumo del postre ya era masivo en la ciudad de Lima tanto durante las fiestas como los días regulares. El tradicionalista peruano Ricardo Palma describe esta situación en varias de sus Tradiciones Peruanas que relatan el ambiente limeño de principios del siglo XIX. Ya desde entonces los picarones se constituían como un plato que se expendía en tiendas instaladas en la vía pública, costumbre que se conserva hasta el día de hoy.

2. ARROZ CON LECHE

El arroz con leche es de origen español y exportado a todo hispanoamerica. En el Perú fue perfeccionado y es mencionado por Ricardo Palma en Tradiciones Peruanas cuando cuenta la historia de un fraile libertino del año 1651, que al visitar a un amigo moribundo, le dijo “¡Qué diablos, hombre! Vengo por tí para llevarte a una parranda, donde hay muchachas de arroz con leche y canela”.



3.  MAZAMORRA MORADA

En la época colonial surgió un postre al mezclarse productos autóctonos, como el maíz morado y la harina de camote,con azúcar y con varidad de frutas secas y encompota( quindones, pasas, durazno, manzana y membrillo)traidos de España. Con la creación de este postre se difundió el dicho"limeño mazamorrero". También se dice que era dado como comida de los presos, así que debió ser horrible para los Españoles para considerarlo comida de los condenados.




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